Знакомые незнакомцы (в сокращении)

Королева ароматов
Петрушка была известна ещё до нашей эры. Нашли её древнегреческие пастухи, росла она среди камней и назвали её поэтому «петроселинон» — растущий на камне. Но ещё раньше греков это растение обнаружили древние египтяне. Древние римляне это растение считали символом смерти, но одновременно видели в нём защиту от злых сил. Много позже Мария Медичи употребляла петрушку, когда у неё появлялась депрессия или упадок сил.
Прошли века... Французские кулинары утверждают, что без петрушки они не могли бы должным образом представлять своё искусство.
Эту универсальную зелень в любом виде (в сушёном, свежем, замороженном) можно добавлять в различные блюда, от чего они становятся только ароматнее и вкуснее. Корень употребляют сырым и сушёным, семена – целиком и толчёные. Целая сокровищница витаминов и микроэлементов скрыта в петрушке: кроме провитамина А и витамина С, в ней содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения; кальций, железо, фосфор, а калия столько, что петрушка становится просто обязательной для тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря, так как калий выводит излишки воды и натрия. Она устраняет кровотечение из дёсен, а семена обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Ещё Ибн Сина отмечал, что петрушка «открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезёнки». Помимо лечебных, петрушка ещё имеет и прекрасные косметические свойства: она отбеливает кожу, разглаживает морщины.
Прометеева трава
Такой же частый и любимый гость на нашем столе, как петрушка, - укроп пахучий, растение из глубины веков и тоже родом из Средиземноморья. Как гласит греческая легенда, именно этот представитель семейства зонтичных даровал бессмертие Прометею. Укроп покорил всех своими достоинствами, поэтому быстро распространился в Европе, Азии, Америке. Укроп богат солями железа и калия. Поэтому, чтобы восстановить дефицит железа, ешьте укроп. А если вы страдаете от отёков, укроп станет вашим спасителем. Он показан при гипертонии, ожирении, диабете, отложении солей, при лечении воспалительных заболеваний глаз (в качестве примочек). Из плодов получают препарат для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, применяют при неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости.
Кто регулярно жуёт ароматные веточки, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, зелень укропа помогает при нарушениях сна.
Зелень для мачо
Сельдерей - тоже одно из древнейших культурных растений, его знали ещё во II веке до э. В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины II, знатные вельможи, подражая древним грекам, разводили его в чисто декоративных целях.
Мудрецы Древнего Египта применяли сельдерей как лекарство, «от недугов спасающее, сил прибавляющее». Сам Гиппократ советовал при расстроенных нервах «найти в сельдерее и пищу, и лекарство».
Сельдерей стали считать мощнейшим афродизиаком. Ведь сельдерей едва ли не рекордсмен по содержанию витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. А также соли калия, кальция и фосфора. Русские знахари «прописывали» сельдерей, когда требовалось отбить охоту к крепким напиткам, но особенно, если нужно было вернуть мужскую силу. В народной медицине издавна корни и семена сельдерея используются как мочегонное и возбуждающее средство, особенно хороши свежие растения, а ещё лучше - сок. Сырой сок рекомендуется при болезнях почек, подагре, ревматизме, геморрое, нервных расстройствах. Листья - как успокаивающее и противовоспалительное средство, а также при склонности к полноте. В 60-х годах XX столетия в листьях и корнеплодах сельдерея были обнаружены фурокумарины, обладающие противораковой активностью. Сельдерей применяют и в косметике: листьями этого растения удаляют веснушки. С незапамятных времен листья и корни сельдерея используют в салатах, гарнирах, супах, щах, соусах.  В диетических блюдах отсутствие соли не ощущается, если их посыпать сельдереем.
«Полюби меня»
Любчик, любисток - так называли это пряное растение на Руси. И так же, как юноши в любовных делах искали «поддержки» у сельдерея, так девушки привораживали парней при помощи любистока. Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы суженный всю жизнь любил. В народе любисток называют горным сельдереем. И правда, они с сельдереем близкие ботанические родственники.
В пищу используют корень, стебли, листья и семена - свежие и сушёные.
Любисток придаёт маринадам, блюдам из мяса, картофеля и фасоли необычный, пикантный, вкус. Употребление любистока придаёт человеку силу, бодрость, с помощью отвара из его листьев можно вывести пигментные пятна с кожи, а настойкой пользуются для укрепления волос. С помощью свежих растёртых листьев любистока, приложенных к вискам и лбу, можно быстро снять головную боль.

Источник:  Петрова, Е. Знакомые незнакомцы /Е. Петрова// Чудеса&приключения. - 2015 г. - №6 - с.77.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2018

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru