Территория чтения (часть 4)

Повесть В. Маканина не из легкого чтива, но прочитать ее следует. Что хотел нам донести автор, домысливает читатель сам. И у каждого своя трактовка событий повести.  
Может быть, это книга о сегодняшнем и «близком будущем», за которое не хотят голосовать в общем-то благополучные жители пещеры. И тогда это предупреждение нам живущим на Земле, что может случиться с миром в будущем.
Может быть, книга отсылает нас к прошлому к тяжелым 90-м годам. Но в «Лазе» жизнь страшнее. Да, мы пережили жесткое расслоение общества. Но у Маканина отделилась и спустилась в пещеру интеллигенция, чтобы сохранить «высокие слова».  Для кого только?
 А наверху страшно: там вечные сумерки, там воры и убийцы. Но там и борцы. Правда, высокая ответственность за своих близких и друзей, ведет их явно по ложному пути – к бункерам и пещерам. Умный, добрый, честный интеллигент  Ключарев стремится тоже построить личную пещеру. Он готов построить пещеры соседям, всем нуждающимся. На разве это спасет мир? Проблема выживания, пожалуй, глубже: это не только физическое выживание, но сохранение человеческого в человеке, которое дается главному герою несомненно. И разрушенная в конце недостроенная пещера, и страшный сон, где Ключарев кричит в лаз всю правду о жизни наверху, и  удивительно добрый, спокойный, терпеливый прохожий, который будит Ключарева – все это маленькие моменты света в вечных сумерках жизни наверху.

 

Сборник рассказов Марии Метлицкой «Вечный запах флоксов» можно считать лёгким женским чтением. Они о жизни. О любви.  Но, погружаясь в жизнь героев, каждая читательница невольно перелистывает страницы собственной жизни. И пусть жизненные сюжеты далеки или близки нашей жизни – это неважно. Важно, что чувства героинь будоражат нас, напоминают нам о наших радостях и страданиях. Еще притягательно умение автора и ее героинь наслаждаться жизнью, жить каждым днем с полной самоотдачей – радоваться, грустить, ненавидеть, любить, ошибаться, прощать себя и других.

 

 

Книга голландского писателя Тима Краббе необычна. Это драма любви, ненависти и соперничества...
События в ней не следуют в хронологическом порядке, неожиданно сменяются. И только в конце повести выстраиваются у читателя в логическую цепочку. С главным героем мы встречаемся в бедном камбоджийском городе Ратанакири, прибывшим с грузом наркотиков. Он смертельно боится. Чтобы скоротать время до 11 часов вечера, чтобы передать свой опасный груз, он плутает по городу. Проходит множество разных событий, на первый взгляд незначительных. Но они помогают понять и состояние Эгона, и мотивы его поступка. Воспоминания относят к далекому прошлому, в котором 14-летний Эгон едет в молодежный лагерь, где в первый раз влюбится, выкурит сигарету, напьется и займется любовью. В нем познакомится с Алексван де Графом, дерзким и своенравным подростком. Именно он и будет причиной жизненных перипетий многих людей – в том числе и Эгон. Безжалостный, циничный подлец Алекс погубит многих людей. Оборвется жизнь и Эгона. По кусочкам складывается цельная картина жизни Эгона и Марси, встреча с которой прошла еще в молодежном лагере, но события развели их далеко друг от друга. Много загадок задает автор, а разрешает их мимоходом, предоставляя  возможность воображению читателя докапываться до истины.  

 

Роман Л. Улицкой «Зеленый шатер» - роман о шестидесятниках, о людях сложного времени. Эпиграфом к своей книге автор взяла слова Б. Пастернака:
«Не утешайтесь неправотою времени. Его нравственная неправота не делает еще нас правыми, его бесчеловечности недостаточно, чтобы, не соглашаясь с ним, тем уже и быть человеком».  (Б. Пастернак — В. Шаламову, 9 июля 1952 года)
Судьбы трех удивительных друзей – так сильно разнящихся своими внутренними запросами и убеждениями, увлечениями, окружением, восприятием действительности, но связанных детской дружбой. Писательница показывает нам путь взросления таких разных людей и главный итог этого пути: «совесть работает против выживания».
Это люди из поколения диссидентов, которые побороли в себе страх перед властью. Многие пошли по пути лагерей, ссылок, психбольниц. Они вслух стали говорить то, что думают.  
Можно не соглашаться с Улицкой, отстаивать другие реалии, но роман надо читать. Это и страницы истории, чудесные страницы и детства, юности, любви. Это увлекательные  жизненные истории трех молодых парней, их отношениях с властью. И такой разный итог:... Илья стал стукачом, Миха покончил с собой, Саня эмигрировал.
Одна из тем романа – тема примирения, очень близкая христианскому самосознанию Улицкой. «Зеленый шатер, – говорит она, – всех примиряет – и тех, кто предал своих друзей, не сумев противостоять давлению власти, и тех, кто это давление выдержал. Все равно все они предстанут перед лицом Господа и, надеюсь, будут прощены».

 

Повести Ирины Лукьяновой  «Стеклянный шарик» и «Кормление ребенка» - истории о детстве нынешних взрослых.
Всегда ли детство – счастливая пора?  Эпиграфы к книге настраивают нас на серьезное понимание проблемы. Один из эпиграфов – слова Бл. Августина: «Да и кто пришел бы в ужас и не предпочел бы умереть, если бы ему предложили на выбор или претерпеть смерть, или снова пережить детство».
Детский мир героини первой повести полон огромной внутренней работы над собой. Внешний мир ей кажется жестоким и ужасным. Воспитатель детского сада, учителя и одноклассники в школе развили в ее душе неприятие окружающего, потребность постоянно защищать свой мир. И только уже взрослая Ася Николаева понимает, как она устала от ненависти. Ее осознание прошлого, так необходимого для жизни, не оставляет в ее душе места ни злости, ни ярости.

 

Герои книги Ларисы Райт «Алая нить» - женщины необыкновенные. Интригуют их профессии: одна из них – матадор, другая талантливый хирург, третья каллиграф. Судьба неожиданно свела их вместе, накрепко обвязав алой нитью.

 

 

 

 

© МБУ ВМ ЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2018

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru