Эта страничка адресована молодым людям. И надеемся, что вместе с вами мы сделаем ее увлекательной. Задача библиотеки предложить вам молодежные журналы, книги, знакомить с новыми литературными именами, давать нужную и жизненные информацию. Если вы откликнитесь на наши предложения – будем работать вместе. Если вас заинтересует информация или, наоборот, не заинтересует  - откликнитесь в «Гостевую книгу» отзывом. Мы обязательно будем ориентироваться на ваши вкусы. Ваши предпочтения очень важны для нас.

               100 книг, рекомендованные Министерством образования

              

 

         Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.

                                                                                  Конфуций


 

 

 

 

 

 

 

 

11 заповедей Билла Гейтса    

Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - выше этого нет ничего.     Конфуций

Жизненные уроки от Конфуция

 

Думай о высшем

 

Как живёт твой сверстник

 

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
Д.Дидро

 «Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги».
Ж.Руссо

 «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить».
Вольтер

 

 

 

Путь, который ты выбираешь» - повесть о поколении молодых людей, которым пришлось пройти дорогами войны в Афганистане и Чечне.
Автор – молодая писательница Елена Голунова, библиотекарь из Челябинской области. Сам она не пережила те события. Но в ее произведении нет военных действий. Ее интересует психология ребят, пришедших с войны и пытающихся адаптироваться в мирной жизни, когда за плечами страшные картины войны, гибель друзей, покалеченные изуродованные войной тела и души, нелегко смотреть на мирную беззаботную жизнь твоих сверстников. Хорошо, когда рядом находятся любящие, чуткие души. Это настоящее спасение. В повести счастливый конец. Возможно, кто-то посчитает ее сентиментальной. Автор будоражит человеческие чувства, и читатель наблюдает за героями с нескрываемым волнением.
Елена Голунова стала дипломантом премии им. М.М. Пришвина в номинации «Художественные произведения» в 2014 г.  - так оценена ее повесть «Путь, который ты выбираешь».

 

Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи».
Американский писатель Джером Сэлинджер  считал роман «Над пропастью во ржи» главным делом своей жизни и работал над ним 10 лет. В 1951 г. книга выходит в свет. Это было точное попадание в насквозь лживый мир, увешанный крикливыми рекламами, одурманенный лицемерными политиками, смирившийся с произволом, в мир, где можно все купить, чтобы потом продать подороже.
Книга подкупает невероятной искренностью главного героя  - 16-летнего подростка ХолденаКолфида, который рассказывает историю своей недолгой пока еще жизни. Откровенно и без утайки он говорит о том, что творится в его душе, что тревожит и вызывает отторжение. Говорит на своем языке, временами грубо, нередко приправляя речь жаргонными словечками. Необыкновенная откровенность книги била наотмашь. «Все напоказ. Все притворство. Или подлость.» - так оценивает герой свою бывшую школу, а с ней и тот социальный круг, в котором обитают его одноклассники, знакомые, родственники, он сам. Идеалы и цели, которыми руководствуются окружающие, - «сплошная липа».Холден не знает, как жить и во что верить. Ему понятно пока лишь то, что жить, как все, он не может и не хочет. В своей книги автор поднимает тему противостояния юного героя – с его идеалами и максимализмом – жестокости и подлости окружающего его «взрослого» мира.

 

Повесть М. Ворониной «Неуверенность в завтрашнем дне» (журнал «Мы». – 2013. - №№ 8, 9) посвящена старшеклассникам, студентам – словом, молодежи. Время событий – 90-е годы перестройки в стране. Молодежь трагичнее, чем взрослые, переживают неудачи своего времени. Герои повести искренни в стремлениях, желаниях, в любви, в дружбе. Они ошибаются, переживают разочарования, разлуки, непонимание окружающих. Алкоголь и даже наркотики для некоторых из них являются спасением от внутренней неустроенности, но явно ведут к гибельному пути. Смерть двух из них станет для  сверстников  толчком для глубоких раздумий над целями жизни.
Повесть для молодежи, но она будет интересна и взрослым.

 

Ремарк «Три товарища»
Есть книги, объединяющие поколения. Среди них – книга Ремарка «Три товарища». Читая ее, забываешь, что герои живут практически сто лет назад. И хотя принадлежат они к «потерянному поколению» 20-го века, кажется, что мы видим их сегодня в своих современниках. Оказывается, что человек мало изменился за сто лет. Стремление к искренней дружбе, любви, желание разобраться в сложных человеческих отношениях, понятия смерти и жизни – всегда волнуют людей.
Читайте роман о прекрасной мужской дружбе, в которой не надо слов – все решают поступки.
О счастье любви – ошеломляющей, бьющей через край.
О горе утрат. О жизни.

 

Валентин Распутин  «Уроки французского».
Рассказ В. Распутина  «Уроки французского» - один из лучших рассказов писателя. О том, как возник этот рассказ, вспоминает сам автор: «Этот рассказ, когда он впервые появился в книжке, помог мне разыскать мою учительницу Лидию Михайловну. Она купила мою книжку, узнала в авторе меня, а в героине рассказа себя и написала мне. Удивительно, но Лидия Михайловна, оказывается, не помнит, что она похожим же, как в рассказе, образом отправляла мне посылку с макаронами. Я это прекрасно помню и ошибиться не могу: было…»
Это во многом автобиографичный рассказ. Это самому автору пришлось в 11 лет ехать учиться в райцентр, потому что школа в деревне была только начальная. В 11 лет началась самостоятельная трудная жизнь. «Так мне было плохо, так горько и постыло! – хуже всякой болезни. Хотелось только одного, мечталось об одном – домой и домой».
Трудное и голодное послевоенное время.Жизнь вдали от дома.  Жестокие уроки мальчишеского общения. Все это формировало и без того замкнутый, одинокий характер, воспитанный в суровых  правилах сибирского крестьянского дома: не жалуйся, не проси, не жди, не принимай помощи от людей, терпи и иди своей дорогой.  Но учительница французского языка Лидия Михайловна опровергает эти правила: ты не один, и тебе помогут. И душа мальчика медленно отогревается. Учительница спасала жизнь мальчику, из гордости не принимающего никакую помощь, в голодные послевоенные годы. Уроки доброты не прошли бесследно, они распахнули сердце писателя чужому горю и страданию. «Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в свое время уроки, лягут на душу как маленького, так и большого читателя».

Роман Альберта Лиханова «Непрощенная» посвящен «малолетним узникам фашистских концлагерей – погибшим и живым - тем, кто, не сумев противиться силе, одолел испытания, вынес неимоверное и остался Человеком».  Автор  посвятил этот роман памяти Алены Сергеевны Никишиной, одной из тех, судьба которой легла в основу этой истории.
Судьба девочки. Очень непростая судьба!  Дана красота от природы, дано счастливое довоенное детство. Но обрушивается страшное испытание – война! Став маленьким узником фашистского концлагеря, в одиночестве, без всякой надежды выжить, самостоятельно принимает решения, продиктованные силой обстоятельств. Стать женой немецкого солдата, родить дочь в ненавистной Германии в семье мужа, быть изгнанной после его гибели этим аристократическим семейством, лишившим ее и новорожденной дочери – вот участь 16-летней девочки. И она не смогла себе простить своих решений.
«Непрощенная» - называется роман. Да, ее жестоко судят люди: немецкая подстилка!. Но главный судья – она сама, Алена. Ее мирная жизнь превращается в приговор самой себе, в горький и очень печальный конец.
Сам Лиханов в предисловии к роману пишет: «Война, хочу сказать я, издевалась над детьми еще и вот так, о чем не очень-то принято говорить.
Новым же поколениям я пытаюсь представить еще и такую, вовсе не героическою судьбу, которая, все-таки, все равно судьба, горькая, тяжкая, почти невыносимая. И ей надобно поклониться».

 

Рассказ Андрея Лопатина «Муза» (журнал «Смена» - 2014. - № 9, - С. 108-111)  заслуживает внимание глубиной переживаний главного героя и необыкновенностью его поступка.
Учитель русского языка и литературы Сергей Иванович мучается, как высказать своей ученице Тане неприятный упрек – он видел Таню с отвратительной сигаретой в зубах. Она  - «ангелок», могла бы  стать музой для любого поэта. Но учитель не решается на такой простой и открытый диалог. А рассказывает ей о героинях произведений И. Тургенева, возвышенных и одухотворенных, о любви к ним благородных мужчин, о страшных разочарованиях в них автора и самих героев. А ведь причина разлуки  - в интерпретации учителя словесности – в том, что влюбленные мужчины видят девушек с сигаретами. Все они – и Ася, И Джемма, И Лиза Калитина -  безобразно курят. Такого зрелища не выносит ни один влюбленный – любовь погибает.
А что же Таня? Явно незнакомая с произведениями Тургенева, она  - увы! - не понимает учителя.
Рассказ больше о пожилом Сергее Ивановиче, которому некому доверить все свои духовные порывы, о его страшном одиночестве, о непонимании между двумя поколениями.  Невольно задаешься вопросом, так ли надо вести диалог? В чем причина непонимания между талантливым учителем и его ученицей?

 

Федор Ошевнев «Самосуд» ( журнал «Смена».- 2014. - № 2, февраль).

Семиклассник избивает свою одноклассницу жестоко и издевательски. Школа фактически не реагирует на жалобы девочки и ее матери. Папочка хулигана – преуспевающий бизнесмен, главный школьный спонсор. «Все учителя на него молятся словно на чудо-икону!».
Отец избиваемой Иринки – военнослужащий, боевой офицер. Во время школьной истории находился в «горячей точке». Для него мир войны привычен. И хотя здесь мир, но тоже идет война. И боевой офицер по-своему пробует "разрулить" ситуацию. Придя в школу, он командует дочери: «Бей! Бей, иначе всю жизнь сама битой будешь!»  И девчонка  отчаянно и даже злобно наказывает своего обидчика: и по голове рюкзаком,  и его фасонистую папочку с учебниками через окно в лужу, и за волосы тягает.
Справедливо? Ведь расплата должна быть. Даже одноклассники , подглядывающие за сценой, одобряют, правда, шепотом: «Лешеньку давно пора проучить!»
«Вы ответите за свои поступки», - кричит классная, свидетель этой сцены.  
Иринке объявят бойкот одноклассники, педагоги затравят несправедливыми двойками и в конце концов исключат из элитной школы. Так довели девчонку, что та пытается покончить жизнь самоубийством». В  маленьком городке обрушатся на  всю семью. Сократят на работе мать, а отца, боевого офицера, планируют перевести в такую Тьму-Таракань…
Может, автор все-таки сгущает краски. Неужели во всей школе нет ни одного справедливого учителя?  Но ситуация создается безвыходная.  Тот выход, на который решается капитан Игорь Кедров, просто ужасен. Автор дает нам мысли боевого офицера. Может, все-таки дает надежду героям на примирение, и нам, читателям, на разумный исход. Но вот фраза «Шагнет без колебаний» ... отнимает такую надежду.
Прочитайте рассказ, он не оставит вас равнодушным. Вы надеетесь на мир? И прав ли капитан?

 

 

 

 

 

 

 

«Обитель» — роман Захара Прилепина о Соловецком лагере середины 1920-х  – 1930-х годов.  Автор смотрит на все глазами 27-летнего парня. Прилепин задумывается: «Если бы я смотрел на все случившееся изнутри другой головы, глазами Эйхманиса? Галины? Бурцева?.... – это была бы другая история? Другая жизнь?».
Да. Это была бы другая история. Все очарование страшного романа в том, что его симпатичный и обаятельный герой Артем Горяинов, недоучившийся студент-москвич, заключенный, всю историю Соловков пропускает через себя. Он видит и оценивает людей, среди которых почти невозможно отличить палачей от жертв.  
Одна из самых страшных и пронзительных сцен в романе — сцена исповеди в карцере. Измученные, одуревшие от голода, холода, а самое главное — страха перед смертью, «невинноосуждённые» признаются в таких грехах, что сам невольно леденеешь: «пробовал человечину, изнасиловал сестру, задушил ребёнка, расстрелял жидка, ограбил и убил старуху...». Но сидят-то они, конечно, не за это. Исключение разве что Горяинов. Грех его, обнаруживающийся приблизительно в середине текста, оказывается отнюдь не политическим, а самым страшным на свете грехом...Роман о русском человеке, который, увидев, что Бог голый, застыдился его и убил. Убил и молит: «Вернись, Господи». Осознавая свои грехи, в которых он "как в орденах", Артем не раскаялся и потерял себя: "сам пропал, как будто его потянули за нитку и распустили". Соловки его так и не отпустили, ему дали 2-й срок, а потом и смерть на острие ножа.
Волнует и  трагическая история его любви. Это роман прежде всего для молодежи. Захар Прилепин облек в художественную форму сухие архивные документы и факты. И увлек молодым отчаянно смелым и горячим героем. Книга глубокая, сильная, философская. Захватывает с первых страниц. Роман достоин того, чтобы его прочитать. В нашей библиотеке  можно найти его в журнале «Наш современник» за 2014 г.

 

Журнал для подростков – журнал «МЫ».
Трудный период взросления рождает множество вопросов, на которые ты ищешь ответы сам. Всегда ли находишь? Ведь бывают ситуации, когда сердце разрывается от боли и, кажется, что нет никакого выхода? Если рядом нет умного доброжелательного советчика, то рекомендую обратиться  к журналу «Мы». Письма, которые пишут твои сверстники, - это крик души в трудную минуту жизни. Они учат размышлять, сопоставлять свои переживания с  чувствами респондентов, находить выход из сложных ситуаций. Комментарии от редакции – умные, тактичные, но без заигрываний. Ведь надо учиться трезво оценивать свои поступки.
Почитай и рубрику «Говоря откровенно». Названия статей говорит за себя: «Самое неизлечимое горе» или «Почему парни делают ноги?»
«Кумиры и звезды» - это, конечно, любимая рубрика многих. Рассказы о жизни певцов, киноактеров, конечно, удовлетворяют простое  человеческое любопытство. Но ведь есть в них  и мудрая жизненная позиция или путь в бездну, романтическая любовь или просто ненасытная жажда секса, трудный путь к славе, стремление быть на высоте или бесславно скатиться с пьедестала. А ты выбирай, что тебе больше понравится. Ведь у каждого свои мечты. Кто-то мечтает походить на  Наташу Ростову, а кто-то на Миледи из «Трех мушкетеров».
«Литературные страницы» - это увлекательное проведение времени со стихами и прозой молодых авторов. В 2014 г.  на страницах журнала А. Трапезников опубликовал свои роман «Пансионат благородных девиц». Ну просто жутко увлекательный детектив!!!
Для любителей таинственного, мистического – рубрика «Непознанное вокруг нас». Например статья С. Семенова «Мститель из тонкого мира»(№ 6/14).
Можно и посмеяться от души, читая  «Телегу жизни» - это страницы сатиры и юмора.
Полистай «Кинообзор» и ты будешь в курсе, что смотрят телезрители нашей страны.
Есть рубрика «Страницы прошлого». Пусть она не оттолкнет тебя. Ведь это совсем нескучная история. Это удивительные истории о быте, нравах, любви в прежние времена.
Читайте журнал «Мы». Он и для подростков, и для молодежи, и даже для взрослых. Его  публикации позволяют окунуться в удивительно прекрасный и сложный мир молодости.

 

Мариэтта Чудакова "Не для взрослых". Время читать.
Мариэтта Чудакова - знаменитый историк литературы XX века, известный в мире знаток творчества Булгакова и автор его "Жизнеописания", а также автор увлекательнейшего детектива для подростков "Дела и ужасы Жени Осинкиной". В своей книге она  рассказывает о книгах, которые во что бы то ни стало надо прочесть именно до 14-15 лет (ну в крайнем случае – до 17) - ни в коем случае не позже! Потому что книги на этой Золотой Полке, собранной для вас Мариэттой Чудаковой, так хитро написаны, что если вы опоздаете и начнете читать их взрослыми - вы уже никогда не получите того удовольствия, которое в них заложено именно для вас - и улетучивается из них по мере вашего взросления. Но тот, кто прочел, скажем, "Приключения Тома Сойера" до 16 лет, - может потом перечитывать их сколько угодно раз и до глубокой старости. Каждый раз он будет получать килограммы удовольствия!
Не все видят те книжки на Золотой полке. Кто-то и во всю свою жизнь многих из них так и не увидит – и, конечно, не прочтет. То есть не узнает просто даже названий книг, не прочитать которые так же обидно, как никогда не увидеть, например, другие страны. Так считает М. Чудакова.
Пусть автор этой книги поможет вам сформировать свою Золотую полку.  На ней будут стоять и книги русских писателей, и переводные – скажем, французы Жюль Верн или Дюма, американцы О. Генри и Марк Твен, англичане – Стивенсон, Конан-Дойл, Дефо или Честертон и многие другие. Книг, о которых с таким увлечением рассказывает автор, много. Воспользуйтесь ее советами и прочитайте хотя бы часть из них.

 

Автор книги «Мулей» - норвежский современный писатель Эрленд  Лу. Повествование в книге ведется от лица молодой девушки.
Родители восемнадцатилетней Юлии вместе с ее старшим братом  погибли – разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальное SMS. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит польским кафельщиком –гастарбайтером Кшиштофом, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии, катается с подругой на лошадях … и все время мечтает покончить с собой. Первая неудачная попытка нисколько не ослабила ее желание умереть. Она ищет надежные способы смерти, странствуя по миру. Она непрерывно ведет дневник, отражая свои впечатления от увиденного и свою навязчивую мысли самоубийства. Идей покончить с собой множество. Есть и попытки это сделать.Но в конце концов рождается желание жить! Жить во что бы то ни стало! Как пришло осознание ценности жизни – читайте повесть.

 

 

 

 

© МБУ ВМ ЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2018

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru