Фонд редкой книги
За  годы существования, в фондах библиотеки сохранились  книги, которые обладают научной, исторической и культурной ценностью. В библиотеке была проведена работа по изучению фонда малоиспользуемых изданий, которая показала, что в нем находятся книги, которые могут быть отнесены к «книжным памятникам».
В настоящее время фонд редких книг ЦБС насчитывает более 100 экземпляров. В основном, это книги, представляющие интерес в книговедческом плане.Среди них -  большинство изданий гуманитарного характера: энциклопедии, словари, труды по истории человечества, происхождению животного и растительного мира, художественные издания:
- Всемирная история под ред. Ф. Шлоссера, Жизнь животных Брэма.
- Избранные статьи и речи,философские произведения Кирова, Герцена, Белинского, Ломоносова, Фейербаха, Плеханова,Гегеля
- История дипломатии, Дипломатия в период подготовки второй мировой войны
- Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводстве, труды Мичурина И.В
Среди представляющих исторический интерес:
- книга Федорова П.А. Переплетчик-любитель. 1911г
- книга Рикардо, Д. Статьи и речи о денежном обращении и банках, 1941.
- протоколы съездов РСДРП за 1905 г., Боевой устав пехоты Красной Армии 1943 г.
- История гражданской войны
- Рабочее движение в России в XIX веке, История развития Рабочего движения в России в XIX веке.
- Избранные социально-политические и философские произведения декабристов.
- Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века.


Список редких книг, находящихся в центральной библиотеке п. Чегдомын


1-30   31 - 60   61-90   91-106

№    
1    Авдиев, В.И. История Древнего Востока. – 2-е изд. перераб. и доп. – Л.:  Госполитиздат, 1953. –758 с. (3 экз.)

Особое место во втором издании учебника занимают разделы, посвященные истории Урарту и Средней Азии. Так как древняя история народов Закавказья и Средней Азии является частью древней истории нашей великой Родины, автор значительно расширил соответствующие главы «Истории древнего Востока».

2    Аристотель. Аналитики. Первая и вторая / пер. с греч. Б. А. Фохт. – Л.: Госполитиздат, 1952. – 438 с.

«Аналитики» Аристотеля являются основным и лучшим из его произведений по логике, объединенных под общим названием «Органон». В «Первой аналитике» Аристотель излагает главным образом учение о силлогизме, во «Второй аналитике», важной для изучения взглядов Аристотеля на логику, содержится его теория доказательства.

3    Боевой устав пехоты Красной Армии: Боец, отделение, взвод, рота:  ч.1. - М.: Военное изд-во народного комиссариата обороны, 1943 г. – 271 с.

Боевой устав пехоты Красной Армии, части 1 и 2, дает указания по боевому использованию бойца и подразделений пехоты (отделение, взвод, рота, батальон) до стрелкового полка включительно в соответствии с организацией стрелковых соединений Красной Армии и опытом Отечественной войны.
   В Уставе рассмотрено боевое использование подразделений, вооружение которых составляет неотъемлемую часть пехотных подразделений и частей (пулеметные и минометные подразделения, подразделения противотанковых ружей, подразделения автоматчиков, полковые и батальонные орудия).

4    Белинский, В.Г. Собрание сочинений: В 3-х т. Т.1. Статьи и рецензии 1834 – 1841 / под общей ред. Ф. М. Головенченко – М.: ОГИЗ худож. лит-ры , 1948. – 797 с.

   К столетию со дня смерти великого русского критика и революционного демократа Виссариона Григорьевича Белинского Государственное издательство художественной литературы выпускает собрание его сочинений в трех томах.
   В настоящее издание входит более семидесяти критических работ. В своем отборе редакция стремилась дать советскому читателю наиболее значительные статьи и рецензии Белинского. Статьи расположены в хронологическом порядке, в соответствии с появлением их в печати, за немногими исключениями, специально оговоренными в комментариях.

5    Белинский, В.Г. Собрание сочинений: В 3-х т. Т.2. Статьи и рецензии 1841 – 1845 / под общей ред. Ф. М. Головенченко – М.: ОГИЗ худож. лит-ры , 1948. – 931 с.

   К столетию со дня смерти великого русского критика и революционного демократа Виссариона Григорьевича Белинского Государственное издательство художественной литературы выпускает собрание его сочинений в трех томах.

6    Белинский, В.Г. Собрание сочинений: В 3-х т. Т.3. Статьи и рецензии 1843 – 1848 / под общей ред. Ф. М. Головенченко – М.: ОГИЗ худож. лит-ры, 1948. – 927 с.

   К столетию со дня смерти великого русского критика и революционного демократа Виссариона Григорьевича Белинского Государственное издательство художественной литературы выпускает собрание его сочинений в трех томах.

7    Белинский, В.Г. Избранные философские сочинения: В 2-х т. Т.1 / под общей ред. М. Т. Иовчука, З. В. Смирновой. – М.: ОГИЗ Госполитиздат, 1948. – 642 с.
Виссарион Григорьевич Белинский вошел в историю русской революционной мысли, в историю русской демократической культуры 19 века как оригинальный и разносторонний мыслитель. В Белинском поразительно сочетались многие дарования. Он был не только великим литературным критиком и публицистом. Белинский – выдающийся русский философ, классический представитель русской материалистической философии 19 века, талантливый социолог и историк русской литературы, основоположник новой, революционно-демократической эстетики.
Статьи Белинского воспитывали разночинную демократию в духе ненависти к крепостничеству и всем его порождениям.
Философский и политический путь Белинского – это бурный процесс зарождения и формирования  его материалистического мировоззрения в процессе критического преодоления философского идеализма и борьбы против него.

8    Белинский, В.Г. Избранные философские сочинения: В 2-х т. Т.2 / под общей ред. М. Т. Иовчука, З. В. Смирновой. – М.: ОГИЗ Госполитиздат, 1948. – 595 с.

9    Валлон, А. История рабства в античном мире / пер. с фр. С. П. Кондратьева / под ред. и предисл. проф. А. В. Мишулина. – М.: ОГИЗ Госполитиздат, 1941. – 664 с.

   Книга Валлона излагает историю рабства в древней Греции и в древнем Риме эпохи Республики и считается основным трудом по этому вопросу по своей фактической полноте. Вместо 3-го тома Валлона, касающегося отношения христианства к рабству, дается работа Вестермана, продолжающая историю рабства в Риме в эпоху Империи. В вступительной статье проф. А. В. Мишулина устанавливается значение труда А. Валлона в развитии историографии по античности и вместе с тем дается  соответствующая оценка этого труда.
   
10    Всемирная история. Т.1/ под ред. Ф. Шлоссера. 2-е изд. общедоступ. испр. и умноженное. - СПб., М.: изд-е книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1869. – 722 с.

Всемирную историю обыкновенно делят на историю древнего мира, историю средних веков и историю новейшего времени. Первый из этих отделов распадается еще на две главные части: на эпоху древнейших восточных народов, и на эпоху греко-римскую. Первый том посвящен восточным народам и народам Греко-Римского периода.

11    Всемирная история. Т.2 / под ред. Ф. Шлоссера. 2-е изд. общедоступ. испр. и умноженное. - СПб., М.: изд-е книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1869. – 693 с.

Во втором томе рассказывается о народах греко-римского периода (окончание) и об истории средних веков.

12    Всемирная история. Т.3 / под ре. Ф. Шлоссера. 2-е изд. общедоступ. испр. и умноженное. - СПб., М.: изд-е книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1869. – 664 с.

Третий том посвящен истории важнейших государств Европы.

13    Всемирная история. Т.5 / под ред. Ф. Шлоссера. 2-е изд. общедоступ. испр. и умноженное. - СПб., М.: изд-е книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1869. – 740 с.

Пятый том рассказывает об истории нового времени и истории 16 столетия.

14    Всемирная история. Т.7: История новейших времен (1815-1872) / под ред. Ф. Шлоссера. 2-е изд. общедоступ. испр. и умноженное. - СПб., - М.: изд-е книгопродавца-типографа М.О.Вольфа, 1869. – 720 с.

Седьмой том посвящен истории новейших времен (1815-1872 гг.)

14    Вторая мировая война 1939 - 1945 г.г. Альбом схем. – М.: Изд-во министерства обороны союза ССР, 1958.

В альбоме представлено 32 схемы военных действий, контрнаступлений и т.п. в период второй мировой войны (1939-1945 гг.)

15    Гегель. Сочинения. Т.2. Философия природы.  - М.,  Л.: Соцэкгиз, 1934. – 683 с.

«Энциклопедия философских наук» Гегеля была издана впервые на русском языке в 60-х годах прошлого столетия. Перевод ее сделан был В.П. Чижовым, который и редактировал и комментировал это издание. Однако этот перевод остался незаконченным. В 1861 г. вышла первая часть «Энциклопедии» - «Логика», в 1864 г. – третья – «Философия духа», и наконец в 1868 г. появился том первый «Философии природы» Гегеля, охватывавший механику и физику. Органическая физика должна была составлять второй том. Однако этот том не появился.
Таким образом настоящее издание является первым полным изданием этого труда Гегеля на русском языке, так как оно включает и органическую физику – третью и последнюю часть «Философии природы» Гегеля. 

16    Гегель. Сочинения. Т.5. Наука логики. - М., Л.: Соцэкгиз, 1937. – 715 с.

«Наука логики» является главным произведением Гегеля, сыгравшим выдающуюся роль в истории развития диалектического метода и в подготовке диалектического материализма. Известна высокая оценка этого произведения основоположниками марксизма-ленинизма, несмотря на весь идеализм, на всю «мистику идей», содержащиеся в «Науке логики».

17    Гегель. Сочинения. Т.7. Философия права. - М., Л.: Соцэкгиз, 1934. – 380 с.

«Философия права» - одно из важнейших сочинений Гегеля – появляется в русском переводе впервые.
«Философия права» бесспорно принадлежит к числу тех работ Гегеля, в которых, по выражению Энгельса, консервативная сторона гегелевской системы непомерно разрослась. Но сам по себе этот факт не только не умоляет значения этой книги, а наоборот, еще более подчеркивает необходимость ее глубокого и внимательного изучения, ибо не следует забывать, во-первых, что влияние и историческая судьба гегелевской философии определились не только ее революционными элементами, но не в меньшей мере и ее реакционной стороной, и, во-вторых, консервативные выводы гегелевской «Философии права» дают нам ключ для лучшего понимания социальных корней философской системы Гегеля.

18    Гегель. Сочинения. Т.8. Философия истории. – М., Л.: Соцэкгиз, 1935. – 470 с.

«Философия истории» Гегеля принадлежит к числу тех его произведений, которые не были им доведены до конца и не были подготовлены и опубликованы в печати им лично. Это посмертное произведение – как и «Эстетика», «История философии», «Философия религии» - было подготовлено к изданию учениками Гегеля, непосредственными слушателями его университетских лекционных философских курсов и в частности лекционного курса по философии всемирной истории читанного неоднократно Гегелем в Берлинском университете в промежуток между 1822 и  1831 гг. в основу подготовленной к печати «Философии истории» были положены как собственноручно Гегелем подготовленные (частью написанные полностью, частью имеющиеся в виде планов, набросков, замечаний) материалы, так и записи лекций, сделанные его учениками и впоследствии обработанные.

19    Гегель. Сочинения. Т.12. Лекции по эстетике. Кн.1. – М.: ОГИЗ, 1938. – 471 с.

В «Эстетике» Гегеля нашла свое завершение классическая немецкая философия искусства. Историческое значение и прогрессивный характер гегелевской эстетики состоит прежде всего в том, что в ней искусство представлено в виде диалектического процесса.
Всесторонняя ученость, глубокое проникновение в вопросы исторического развития, исследование исторических  и теоретических проблем эстетики в диалектической связи с проблемами всеобщей объективной закономерности – все эти отличительные черты философии Гегеля отчетливо обнаруживаются и в его эстетике.

20    Герцен, А.И. Избранные философские произведения. В 2-х т. Т.1. – М.: ОГИЗ, 1946. – 358 с.

Герцен принадлежал к поколению дворянских, помещичьих революционеров первой половины прошлого века. Восстание декабристов разбудило и «очистило» его. В крепостной России 40-х годов 19 века он сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени. Он усвоил диалектику Гегеля. Он понял, что она представляет из себя «алгебру революции». Он пошел дальше Гегеля, к материализму, вслед за Фейербахом. 

21    Герцен, А.И. Избранные философские произведения. – М.: ОГИЗ, 1940. – 421 с. (2 экз.)

В сборник «Избранных философских сочинений» А.И. Герцена, входящий в серию «Классики русской философии», включены важнейшие философские статьи Герцена – «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы», две главы из «Былого и дум», посвященные истории революционной мысли в России, и отдельные работы Герцена, в которых изложены его социологические взгляды.

22    Греческая трагедия. Эсхил, Софокл, Эврипид. – М.: изд-во художественной литературы, 1950. – 752 с.

«Драматическая поэзия, – говорит Белинский, – появляется у народа уже с созревшею цивилизациею, в эпоху пышного цвета его исторического развития. Так было и у греков. Знаменитейшие их трагики – Эсхил, Софокл и Эврипид».
Поэтому совершенно естественно, что произведения этих трех драматургов представляют исключительный интерес и никогда не потеряют своего значения, будучи порождением одной из важнейших эпох античной истории.

23    Декреты советской власти. Т.2: 17 марта – 10 июля 1918 гг.- М.: Государственное изд-во политической литературы, 1959. – 687 с .

Второй том «Декретов Советской власти» охватывает период с 17 марта по 10 июля 1918 г. – с момента ратификации Брестского мирного договора до принятия первой Советской Конституции включительно.

24    Декреты советской власти. Т.3: 11 июля – 9 ноября 1918 г.- М.: Государственное изд-во политической литературы, 1964. – 664 с.

В третий том «Декретов Советской власти» входят законодательные акты Советской власти за период между 5 и 6 съездами Советов РСФСР, т.е. с июля  по ноябрь 1918 года.
Документы, вошедшие в том, дают возможность проследить, какие меры принимали Коммунистическая партия и Советское правительство в соответствии с потребностями военного времени.

25    Ефименко, П.П. Первобытное общество: Очерки по истории палеолитического времени. – 2-е изд., перераб. и доп.–Л.: Госцэкгиз, 1958. – 636 с.

Книга «Первобытное общество» построена на археологических источниках, относящихся к наиболее раннему периоду первобытной истории (палеолиту). Особенное внимание уделено в ней фактам, почерпнутым археологическими исследованиями на территории СССР.
Главная ее цель – ориентировать советского читателя в современном состоянии знания по данному разделу исторической науки.

26    Жизнь животных Брэма. Т.2: Птицы. – 3-е изд. со стереотипа. – СПб.: Просвещение, 1903. – 880 с.

27    Жизнь животных Брэма. Т.3: Пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые, низшие животные. – 2-е изд. со стереотипа. – СПб.: Просвещение, 1903. –   1066 с.

28    Из истории борьбы советского народа против иностранной военной интервенции и внутренней контрреволюции в 1918 г. – М.: Изд-во политической литературы, 1956. – 575 с.

Предлагаемый вниманию читателя сборник «Из истории борьбы советского народа против иностранной военной интервенции и внутренней контрреволюции в 1918 г.» посвящен в основном событиям 1918 г., точнее – событиям, имевшим место в период от победы Великой Октябрьской революции до начала первого похода Антанты против Советской республики (март 1919.).
В сборнике большое место отведено вопросам строительства Красной Армии. Из 12 статей, помещенных в нем, пять так или иначе освещают вопросы создания и укрепления вооруженных сил Советского государства.
Вторая основная группа статей посвящена описанию освободительной борьбы советского народа под руководством большевистской партии против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Эта группа статей охватывает, как правило, события 1918 г.

29    Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. Т.1. –Л.: Госполитиздат, 1952. – 711 с.

Вслед за М. В. Ломоносовым, положившим начало научному естествознанию и материалистической традиции в России, на общественной арене нашей страны во второй половине 18 века выступила славная плеяда просветителей: Н. Н. Поповский, А. А. Барсов, Д. С. Аничков, С. Е. Десницкий, Я. П. Козельский, И. А. Третьяков, А. М. Брянцев, Д. И. Фонвизин, Н. И. Новиков, И. А. Крылов,  А. Я. Поленов, А. А. Каверзнев, П. А. Словцов, П. С. Батурин и др.
Идеи русских просветителей второй половины 18 века прямо или косвенно отвечали на вопросы, поставленные всем ходом общественно-политического и экономического развития страны, в которой началось разложение феодально-крепостнической системы.
Передовые идеи, выдвигавшиеся русскими просветителями 18 века, представляли собой ценный вклад в мировую культуру.

30    Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. Т.2. –Л.: Госполитиздат, 1952. – 606 с.

Вслед за М. В. Ломоносовым, положившим начало научному естествознанию и материалистической традиции в России, на общественной арене нашей страны во второй половине 18 века выступила славная плеяда просветителей: Н. Н. Поповский, А. А. Барсов, Д. С. Аничков, С. Е. Десницкий, Я. П. Козельский, И. А. Третьяков, А. М. Брянцев, Д. И. Фонвизин, Н. И. Новиков, И. А. Крылов,  А. Я. Поленов, А. А. Каверзнев, П. А. Словцов, П. С. Батурин и др.
Идеи русских просветителей второй половины 18 века прямо или косвенно отвечали на вопросы, поставленные всем ходом общественно-политического и экономического развития страны, в которой началось разложение феодально-крепостнической системы.
Передовые идеи, выдвигавшиеся русскими просветителями 18 века, представляли собой ценный вклад в мировую культуру.

1-30   31 - 60   61-90   91-106

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2019

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru