«Библиотека». – 2016. - №6.

Горская, Я. «За будущее голосуем вместе». Воспитание электоральной культуры. (Библиотека. – 2016. - №6. – с. 11)

В статье автор рассказывает об опыте информационно-разъяснительной и культурно-просветительской работе библиотек республики Чувашия в преддверии выборов.
Задачей библиотек являлось: разъяснение значения выборов, информирование о порядке их проведения и правилах голосования, обеспечение знакомства с кандидатами, содействие гражданской активности избирателей и их явке на избирательные участки.Немаловажно то, что библиотеки действовали совместно с Центральной избирательной комиссией республики.
Наглядная часть библиотечной программы включала в себя: книжные выставки-просмотры, стенды и уголки, буклеты, памятки, информационные листки, закладки, флаеры и пр.
В содержание информационно-разъяснительных мероприятий входили: игры и викторины, индивидуальные, групповые и массовые беседы, обзоры, видеопросмотры, уличные акции, флешмобы, встречи, круглые столы, правовые и информационные часы, уроки электоральной культуры, обучающие циклы, Дни избирателя.
Для разных категорий населения были организованы «Гражданские чтения». В рамках этого цикла проходили: общественно-политические лекции для студентов и специалистов, уроки избирательной культуры и правовые викторины для старшеклассников, встречи общественных деятелей за круглым столом, показывали документальный фильм «Президент», проводили заседание участников проекта «Школьный парламент».
На уроках избирательной культуры уточняли, что такое выборы, голосование, избирательный бюллетень, характеризующие нормативную базу избирательного права, излагающие правила и порядок голосования. По завершении программы, проводили показ видеороликов, призывающих молодёжь к активной жизненной позиции.
Особое внимание библиотечные работники уделили пассивным гражданам и молодым избирателям. По словам автора статьи, таких людей необходимо убеждать в важности участия в выборах, разъяснять правила и порядок работы избирательных участков, процедуру голосования, предостеречь от легкомысленного отношения к избирательной кампании. Например, во время информационно-правового часа под названием «Избирать и быть избранным. Имею право!» секретарь Центризбиркома «рассказал молодым людям, какого уровня бывают выборы, как происходит подготовка кандидата, какие существуют условия и ограничения для избирателей. Он поделился личным опытом работы в Избиркоме, дал информацию об особенностях предстоящих выборов главы, посоветовал внимательно знакомиться с биографиями кандидатов, не доверять «дешёвым посулам нечестных деятелей».
Среди школьников и студентов была проведена интеллектуальная игра «Гражданин», которая предполагала тщательное изучение Конституции РФ и избирательного права.
Для студентов предвыборный марафон продолжила ещё одна интеллектуальная игра «Поймай галочку!». Для участия требовались знания об избирательном праве, правилах проведения выборов, порядка голосования.
«Первый тур начинался на площадке перед библиотекой. Эстафета «Предвыборная гонка» заключалась в заполнении бюллетеня голосования — победила та команда, которая быстрее всех поставила галочки напротив фамилий кандидатов. Роль эстафетной палочки играла шариковая ручка. После этого команды перемещались в актовый зал, где приступали к конкурсам: на знание терминов — «Я — избиратель», фраз-перевёртышей — «Обратный процесс», на нестандартное решение предвыборной агитации — «Избирательный синквейн» (в стихах), на лучший имиджевый портрет/сценку — «Мой кандидат».
Во всех библиотеках республики в период предвыборной кампании были оформлены уголки избирателя, включающие разные формы наглядной информации, дающие исчерпывающие сведения о предстоящих выборах и кандидатах, публикации историко-теоретического и публицистического характера, большой иллюстративный материал. Ряд изданий был предоставлен самими избирательными комиссиями.
«Всё о выборах!»
• «Выборы: общество и власть»
• «За информацией по выборам — в библиотеку»
• «Каждый гражданин — избиратель»
• «Наше право! Нам выбирать!»
• «Сделать выбор — наш долг и наше право!»
• «Наш выбор — наше будущее»
• «За будущее голосуем вместе!»
• «Думай, выбирай, голосуй!»

«В одной из библиотек была развёрнута выставка, в которой одно из центральных мест занимали документы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, аналитические статьи о состоянии и изменениях федерального законодательства о выборах и референдумах, сведения об их результатах. Из журналов на выставке можно было узнать о проблемах, связанных с совершенствованием избирательного законодательства РФ, подготовкой и проведением выборов, деятельностью ЦИК России, опытом избирательных кампаний в нашей стране и за рубежом.
Книжные и информационные экспозиции в библиотеках становились поводами для бесед, обсуждений, дискуссий среди читателей. Библиотекари проводили обзоры, рекомендуя ту или иную публикацию.
В библиотеках использовали электронные презентации, собственную издательскую продукцию: рекомендательные и информационные списки, буклеты, плакаты, листовки, флаеры.
«Что такое выборы?»
• «Выборы. Где? Когда? Как?»
• «Словарик избирателя»
• «Молодому избирателю»
• «Проголосуем за того, кому доверяем!»
• «Кандидаты в зеркале прессы»
• «Интернет в помощь избирателю».

В рамках часа избирателя проводились дискуссии об отношении к выборам и важности участия в избирательном процессе, проводились актуальные диалоги с гражданами пожилого возраста, резюме которого: «Как жить дальше? Выбираем сами!». К участию в подобных мероприятиях, библиотеки старались привлечь и представителей местной власти. Например, были проведены:
— правовой час «Вопрос депутату»
— круглый стол «Благоустройство села Аликово»
В День молодого избирателя в библиотеках организовывали встречи, круглые столы, правовые часы, викторины и т. д. Активно вовлекается во все мероприятия детско-подростковая аудитория. Школьники принимают участие в Днях правовых знаний, информационных днях, правовых играх, импровизированных выборах и т. д. Например, на уроке правовой культуры «Выборы: сегодня изучаем — завтра выбираем» ребята знакомятся с историей выборов, законодательством, процедурой, правилами работы избирательного участка и комиссии, отвечают на вопросы викторины «Что я знаю о выборах?».
Комплекс проведённых мероприятий и затраченные усилия по формированию гражданской активности и электоральной культуры приводят, по мнению автора, к высоким показателям явки избирателей на участки для голосования.

 

 

«Библиотека». – 2016. - №6.


Бабикова, А. «Равнение на Цицерона». Как обучиться азам риторики. (Библиотека. – 2016. - №6. – с. 15)

В статье автор рассказывает о занятиях для коллег в «Школе профессионального мастерства». Тема и форма занятий подбирается исходя из потребностей специалистов и выявленных пробелов, в целях повышения квалификации библиотечных работников Лысьвенского городского округа.
Так как для большинства сельских библиотекарей одной из главных проблем является «неумение выступать публично», и поэтому об ораторском искусстве и пойдёт речь в статье.
Рассказать о проекте, объяснить свою идею, успешно и интересно провести мероприятие, поделиться впечатлениями – всё это вынуждает примерить на себя роль оратора. Но эмоциональное состояние, темперамент, характер могут не позволить выступить легко и свободно. Любая мелочь может послужить причиной скованности и застенчивости перед аудиторией, даже, несмотря на большой опыт выступлений.
На занятиях обсуждается, как правильно спроектировать план выступления, проверяется влияние определённых упражнений на развитие ораторского мастерства, обозначаются важные пункты для успешного достижения поставленных целей.
Ниже представлена методика, которую автор предлагает использовать перед подготовкой к мероприятию:
СЕМЬ ШАГОВ К УСПЕХУ
1.Прежде всего, необходимо определить тему будущего выступления. Она должна быть точной, доступной, актуальной и соответствующей форме мероприятия.
2.Затем нужно поставить цель, ответив на вопрос: «Для чего я буду говорить? Информировать, обучать, развлекать?» Например: «Моя цель заключается в том, чтобы дети больше узнали о подвигах своих близких во время Великой Отечественной войны».
3.Теперь следует оценить аудиторию, представив основные её характеристики: возраст, образование, профессию, степень заинтересованности в теме и осведомлённости о ней. Не забывайте учитывать, что, выступая перед профессионалами, можно использовать специальные термины, но не стоит тратить время на изложение азов. Речь перед детьми, школьниками должна быть простой и понятной, с использованием игровых моментов, предоставлением возможности порассуждать. Нет смысла оповещать об особенностях модных тенденций пенсионеров, а подростков — о пенсионных накоплениях.
4.Затем надо определить форму, которая должна соответствовать теме мероприятия и целевой аудитории. К примеру: «викторина для детей», «беседа с подростками», «посиделки для пенсионеров».
5.Следующий шаг — поиск и отбор литературы: нужно выбрать несколько источников и остановить внимание на самых содержательных. При этом желательно сравнить мнения разных авторов.
6.Когда весь необходимый материал собран, приступайте к написанию текста выступления.
7.Последнее, что нужно сделать, — провести репетицию, чтобы выяснить, нет ли у вас проблем с голосом, демонстрацией наглядного материала. Лучше всего, если вас кто-нибудь послушает со стороны. Определите также продолжительность выступления.

РЕЧЬ, МИМИКА, ЖЕСТЫ
Не стоит забывать, что есть различные средства воздействия на аудиторию. Удержать внимание слушателей помогут голос, мимика, жесты, телодвижения, наглядный материал, темп речи.
Очень важно:
 исключить из речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы» и т. д.;
 убедиться в правильности расстановки ударений в словах;
 стараться в разговоре не выражать сильных эмоций;
 использовать простые фразы;
 следить за темпом выступления и помнить, что монотонная речь навевает скуку, а торопливая и, наоборот, вялая затрудняет восприятие; слишком громкий или очень тихий голос может настроить публику против оратора, заставляет переспрашивать, прислушиваться, что скажется отрицательно на результате;
 не исключается употребление во время беседы различных метафор, сравнений, поговорок, что значительно оживляет речь.
Язык тела и мимика не менее важны при выступлении;
 мимика должна быть живой и выразительной;
 не нужно бояться смотреть в глаза слушателям;
 жестикулировать следует с осторожностью — помните, что эффектный жест станет помощником в выступлении, в то время как руки в карманах, спрятанные за спину или сложенные в замок будут рассеивать внимание слушателей.

ДЕТАЛИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ
В заключение теоретической части занятия библиотекарям предлагаются общие рекомендации опытных ораторов, собранные из разных источников, которые помогут при подготовке к выступлению: свежий воздух в зале, оформление помещения, проверка исправности техники, подбор соответствующей одежды (деловую — к конференции, семинару; нарядную — к празднику; неброскую — для взрослой аудитории; поярче — перед детьми), настрой на успех, улыбка, анализ выступлений, работа над ошибками и недочётами.
ПОЧТИ АКТЁРСКИЙ ТРЕНИНГ
Практические упражнения, направленные на развитие ораторского искусства: рассказать о любом предмете красивым литературным языком; заменить фразеологизмы одним словом (кот наплакал – мало); прочитать одно и тоже предложение с разными интонациями; подбор синонимов к словам, прочитать текст с темпом речи, соответствующий содержанию.
Для того чтобы поработать над развитием силы голоса, можно читать тексты, меняя силу голоса, в зависимости от содержания:
1.«Была тишина, тишина, тишина.
Вдруг грохотом грома сменилась она!
И вот уже дождик тихонько — ты слышишь ? —
Закрапал, закрапал, закрапал по крыше.
Наверно, сейчас барабанить он станет.
Уже барабанит! Уже барабанит!»

Отличное упражнение на развитие дикции – скороговорки. В конце статьи автор приводит пример самой длинной скороговорки из всех известных:
В четверг четвёртого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придёт бомбардир из Брандебурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не Смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, — вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыплёнок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везёт Сенька Соньку с Санькой на санках: санки — скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все— в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошёл, саше на шоссе Саша нашёл; Сонька же, Сашкина подружка, шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту ещё и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдёт к Лавру — на Фрола Лавру наврёт, что вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа — ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унёс трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины да тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, — о всём о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортёра констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка не пытка.
Есть много упражнений на развитие голоса, отработку произношения и правильного дыхания во время выступления. И эту информацию можно почерпнуть не только из книг, но и из электронных ресурсов, темы которых полностью посвящены публичным выступлениям и овладению ораторского мастерства.

Обзор составила: Немцева Т.Н.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2018

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru