60-е годы, здание библиотеки в п. Чегдомын

С января 1976 года библиотеки переходят на централизованную систему обслуживания населения.

Блондина Генриховна Берг (слева) консультирует молодого библиотекаря

Коллектив центральной библиотеки п. Чегдомын, 90-е гг.

Верхнебуреинская Центральная библиотека была основана в 1945 году, в поселке Средний Ургал, который был в то время районным центром.

Библиотека была очень популярна среди населения.

На 1 января 1946 года в библиотеке было всего 2500 экземпляров книг. Открытие библиотеки вызвало огромный энтузиазм у жителей – практически все умеющие читать стали ее пользователями. Число читателей увеличивалось из года в год.

Работали тогда в библиотеке 2 энтузиаста: Квиндт Богдан Давыдович, первый заведующий библиотекой, и Берг Блондина Генриховна.

В августе 1950 года из Обоянского библиотечного техникума на работу в библиотеку приехала Валентина Ивановна Горбулина, которая в дальнейшем очень помогла заведующему в обучении других сотрудников библиотеки.

Библиотека была очень маленькой, но хорошо укомплектованной. Читателей было очень много. За один только вечер обслуживали 100 – 120 человек. Наши читатели зачитывались книгами Г.Мопассана, А.Дюма, Ж.Санд, Д.Лондона и, конечно же, русской классикой.

Спустя 2 года, в 1952 году, штат сотрудников увеличился еще на одного специалиста – Агурееву Галину Михайловну.

Большой вклад в становление и развитие библиотеки внес ее первый директор – Богдан Давыдович Квиндт. Он наметил основные направления развития библиотеки. По словам библиотекаря Горбулиной В.И., «это был человек огромной внутренней культуры». Много работал с читателями, с «производственниками», посещая ведущие предприятия поселка, интересуясь, какую литературу нужно специалистам и рабочим. Всегда стремился пополнить фонд.

В значительной степени, хорошая работа библиотеки объяснялась тем, что работники библиотеки, и особенно, товарищ Квиндт, серьезное внимание уделяли справочно-библиографической работе.

Надо сказать, что до 1948 года справочно-библиографическая работа в библиотеке совсем не велась, отчасти потому, что работники библиотеки недооценивали ее значение, а главное, не знали, как за нее взяться.

Библиотекари начинали с азов, изучали библиотечный почерк, авторские таблицы, классификацию, организацию систематического каталога районной библиотеки, принципы построения картотек газетно-журнальных статей и т.д.

Очень серьезно отнеслись работники к вопросам комплектования библиотеки. Результатом проделанной работы явился большой перспективный план комплектования библиотеки, один экземпляр которого был послан в библиотечный коллектор. Второй экземпляр остался в библиотеке, и в соответствии с ним проводилось комплектование библиотеки через местный книготорг.

Постепенно стали создавать систематический каталог, картотеки газетных и журнальных статей.

В 1953 году библиотека выписывала 36 названий журналов и 13 названий газет.

Каталоги и картотеки облегчили работу не только всему коллективу, но и читателям. Повысилось и качество выполнения справок по запросам читателей. Круг читателей в Верхнебуреинской библиотеке был самый широкий. С просьбой выполнить библиографическую справку по определенной теме обращались лекторы, докладчики, агитаторы, читатели, заочники вузов и техникумов, учащиеся школ, местная интеллигенция, рабочие и др.

Большое место в работе библиотеки занимала информационная работа.

По мере поступления литературы давалась информация в районную газету «Горняк Севера». В ней помещались материалы о проведенных читательских конференциях, новых выставках, списки новых книг.

Работники библиотеки вели систематическую работу по руководству чтением.

При отсутствии нужной книги, ее можно было заказать из Хабаровской краевой библиотеки по межбиблиотечному абонементу, пропаганда которого велась очень активно.

Но районная библиотека не только выписывала книги через межбиблиотечный абонемент из краевой библиотеки, но и высылала свои книги в сельские библиотеки. В результате большой информационной работы из сельских библиотек в районную библиотеку приходило много запросов.

Интересно отметить, что с 1950 года работники библиотеки начинают проводить ежегодные профессиональные семинары. На семинар съезжались все библиотекари соседних сел. Характерной чертой 50 – 60-х годов являлось то, что библиотечная работа по своему характеру была глубоко партийным делом. И вся деятельность библиотеки была направлена на пропаганду марксистско-ленинской литературы.

В 1955 году райцентр переносят в поселок Чегдомын, а вместе с ним и Центральную районную библиотеку. По словам Горбулиной В.И., сначала библиотеку разместили в здании Районного Дома культуры на втором этаже, затем в здании гостиницы, в кинотеатре «Ургал» и лишь позже – в отдельном помещении. Но где бы ни была библиотека, читатели всегда находили ее.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2019

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru